Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.п. Белый Яр, ул. Лесная, 1Б Смотреть на карте
Пн - Пт 7.30 - 19.00, Сб 9.00 – 13.00 Выходной: Воскресенье
Единый многоканальный телефон контакт-центра: 8(3462) 55-00-15

«Медицинский десант» поликлиники в деревню Юган

«Медицинский десант» поликлиники в деревню Юган 12.03.2021


10 марта выездная медицинская бригада Сургутской районной поликлиники отправилась в деревню Юган для проведения осмотров и диагностических исследований. Поселение расположено в 140 километрах от Сургута, и относится к труднодоступным и отдаленным территориям. Для жителей этих территорий предусмотрено оказание медицинской помощи в виде диспансерных осмотров, которые осуществляются не реже 2 раз в год. Часть сельчан прикреплены к поликлиникам Сургута. Ну а часть жителей за медицинскими услугами обращается в поликлинику поселка Солнечный.

Выезды врачей и среднего медицинского персонала проходят в любую погоду. Этот мартовский день выдался ветреным и холодным. Однако никто из жителей деревни не остался без внимания. Заведующий терапевтическим отделением провела осмотры и консультации, желающие вакцинироваться тут же проходили необходимый осмотр, и получили первую дозу вакцины. Через 21 день нужно будет вакцинироваться повторно. Заведующий отделением лучевой диагностики провел УЗИ-исследования. С этой целью в поликлинике год назад был закуплен портативный аппарат УЗИ. Оборудование размещается в пластиковом чемодане-футляре, его удобно транспортировать, а диагностические возможности не уступают обычным стационарным аппаратам. Учитывая то, что большинство проживающих в деревне люди предпенсионного и пенсионного возрастов, медики захватили с собой и переносной аппарат для проведения ЭКГ. После проведенных заведующей терапевтическим отделением бесед с пациентами серебряного возраста выяснилось, что жалобы в основном на повышенное артериальное давление. А в целом состояние здоровья у некоторых может служить предметом зависти и для тех, кто гораздо моложе. 

Например, 82-летняя Тамара Сергеевна может спокойно дотянуться кончиками пальцев до ступней и отжаться от пола 10 раз. Никаких особых усилий по сохранению хорошей физической формы, как она говорит, не предпринимает. Правда, регулярно проводит процедуры закаливания – обливается холодной водой. И все время в движении: летом – работы в огороде, ну а зимой нужно и дров принести, и снег почистить. Забот у деревенских жителей по поддержанию комфорта хватает. Однако от внимательного исследовательского взгляда заведующего ОЛД не ускользнет даже самое малое нарушение функций внутренних органов. По результатам УЗИ пожилых людей врачи взяли на контроль – даже если ничего не беспокоит, состояние здоровья требует регулярного наблюдения.

Самой же распространенной болезнью, диагностированной практически у всех, стала желчекаменная. Причиной ее могут быть особенности питания, а также употребление в пищу рыбы, пойманной в местной речке – при недостаточной кулинарной обработке человек практически с полной вероятностью заразится описторхозом (ХМАО является крупнейшим природным очагом этого заболевания). Эти паразиты, функционируя в протоках печени, вызывают сгущение желчи, и, как следствие, образование камней. Заболевание также требует наблюдения, о чем пациенты были информированы врачами.

В составе медицинской бригады обязательно находится зубной врач. Проверять состояние здоровья полости рта и зубов достаточно 2 раз в год. Во время визитов врачей в Юган это могут сделать все желающие.

IMG_20210310_124313.jpg

Всего было осмотрено 8 жителей деревни, четверо изъявили желание вакцинироваться от covid-19. С ними предварительно была проведена беседа с подробным разъяснением действия вакцины, возможных реакций организма, а на случай подъема температуры, что допустимо после введения препарата, выдан парацетамол. Впрочем, за консультацией всегда можно обратиться по телефону лично к заведующей терапевтическим отделением.

 IMG_20210310_121916.jpg

Напомним, что осмотры осуществляются в рамках диспансеризации , согласно Приказу Департамента здравоохранения ХМАО – Югры о выездных лечебно-диагностических медицинских бригадах по оказанию первичной медико-санитарной помощи жителям труднодоступных и отдаленных населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

IMG_20210310_123617.jpg

IMG_20210310_121449.jpg


Возврат к списку