Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.п. Белый Яр, ул. Лесная, 1Б Смотреть на карте
Пн - Пт 7.30 - 19.00, Сб 9.00 – 13.00 Выходной: Воскресенье
Единый многоканальный телефон контакт-центра: 8(3462) 55-00-15

ВИЧ - не приговор. Что нужно знать об этой болезни

ВИЧ - не приговор. Что нужно знать об этой болезни 01.12.2020
В России более 1 миллиона людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. В ХМАО инфицирован каждый 91 житель округа. Если раньше это заболевание считалось уделом социально неблагополучных категорий населения, находящихся в группе риска (лица с наркозависимостью, работники сферы интим-услуг), то в течение нескольких последних лет группа риска существенно сместилась. И сегодня в ней находятся вполне благополучные, молодые, семейные люди, для которых случайно выявленный диагноз становится шоком. Если раньше заражение чаще происходило в среде наркозависимых через "грязный" шприц, то в данный момент больше половины новых случаев заражения происходит половым путем. То есть, в случаях пренебрежения барьерным методом контрацепции. Также заражение происходит через кровь (нестерильный медицинский инструментарий, личные предметы гигиены, маникюрные принадлежности, татуаж, пирсинг). 

  Медицинские работники могут заразиться в результате инцидентов, связанных с профессиональным риском, таких как повреждения мягких тканей иглами от шприцев.

 СПИД является следующей стадией ВИЧ-инфекции, и при этой стадии продолжительность жизни больного существенно сокращается. Однако люди с ВИЧ могут прожить не меньше, чем люди с другими хроническими заболеваниями, а также здоровые люди. При этом качество жизни таких пациентов не страдает: они социально активны, могут заводить семьи и в целом вести вполне обычную жизнь. При этом, заранее планируя рождение детей, произвести на свет здоровое потомство.

Поэтому ранняя диагностика имеет особое значение для сохранения достойного качества жизни не только своей, но и своего партнера. В случае, если произошла рискованная ситуация, необходимо сдать тест на ВИЧ несколько раз: сначала через месяц, затем 1 раз в квартал в течение года. Это необходимо потому, что в течение 1-2 недель после инцидента человек может находиться в периоде "окна": вирус в организм попал, но антитела выработаться не успели, либо их недостаточно. 

ВИЧ-инфекция протекает бессимптомно, и первые признаки начинают проявляться уже достаточное время спустя после заражения. Но все это время риск заразить других остается высоким, причем, если говорить о незащищенных половых контактах, у женщин этот риск в 3 раза выше, чем у мужчин. 

Затем болезнь может проявить себя в форме недомогания с симптоматикой, схожей с ОРВИ. Больной может резко похудеть, его беспокоят лихорадка по ночам, повышенное потоотделение, усталость, головная боль. Увеличиваются лимфатические узлы. При отсутствии лечения ВИЧ переходит в СПИД, при этом защитные силы организма настолько ослаблены, что любая инфекция, не представляющая опасности для здорового иммунитета, имеет риск оказаться фатальной. 

В современном обществе ВИЧ - инфекция постепенно перестает быть чем-то постыдным, известные люди открыто подтверждают свой положительный ВИЧ-статус, тем самым доказывая, что заболеть может любой человек, независимо от уровня жизни, достижений, образования и прочего. Главное - проявить сознательность в заботе о своем здоровье. Тем более, что обследования и лечение таких больных в России бесплатны и доступны. Антиретровирусная терапия , при тщательном и строгом ее выполнении, позволяет снизить риск передачи вируса другому человеку, сохранить качество жизни такое же, как и у здоровых людей, и соответственно, продолжительность жизни. 

Сдать тест на ВИЧ можно в медицинском учреждении по месту жительства, или КУ "Центр СПИД" (тел. в Сургуте 8(3462) 25-07-89


Возврат к списку