Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.п. Белый Яр, ул. Лесная, 1Б Смотреть на карте
Пн - Пт 7.30 - 19.00, Сб 9.00 – 13.00 Выходной: Воскресенье
Единый многоканальный телефон контакт-центра: 8(3462) 55-00-15

Информация для родителей: об иммунизации против полиомиелита

 Информация для родителей: об иммунизации против полиомиелита 29.04.2021
Информируем вас о том, что в целью исполнения  постановления Главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре от 23 апреля 2021 года №5 "О проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита в ХМАО-Югре в 2021 годы" в целях предотвращения реализации рисков завоза и распространения дикого и вакцинородственных штаммов вируса полиомиелиты на территории ХМАО-Югры, проводится двухтуровая подчищающая иммунизация против полиомиелита детей в возрасте с трех месяцев до пяти лет включительно, не имеющих прививок против полиомиелита (первичного вакцинального комплекса не менее трех прививок) с учетом требований законодательства Российской Федерации.

Первый тур: с 26 апреля 2021 года по 1 мая 2021 года
Второй тур: с 24 мая 2021 года по 30 мая 2021 года. 

Дополнительная иммунизация против полиомиелита проводится детям из семей беженцев, вынужденных переселенцев, кочующих групп населения, прибывших  из неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий), а также детям, не имеющих сведений о профилактических прививках против полиомиелита.


Полиомиелит - острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему и в течение короткого времени  может привести к общему параличу. Болеют преимущественно дети в возрасте до 5 лет.  
Источником полиовирусов  являются больные и носители (не имеют симптомов, но выделяют вирус с фекалиями).
Лекарства для лечения от полиомиелита не существует. Необходимая защита для детей — оральная полиовакцина (ОПВ). В случае ее неоднократного применения она защищает ребенка пожизненно.

Пути заражения: вирус проникает в организм человека через рот (немытые руки, предметы обихода, заражённые продукты питания и вода), заразиться можно при тесном общении с заболевшим человеком или бессимптомным носителем вируса полиомиелита;
реже от человека к человеку воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем.
От момента заражения до появления первых симптомов проходит 5-35 дней, чаще 7-12 дней.

Первые симптомы заболевания: лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность мышц шеи и боли в конечностях. Вирус размножается в кишечнике и поражает нервную систему, вызывает развитие двигательных нарушений. После заражения в одном из 200 случаев развивается частичный или полный паралич мышц (чаще нижних конечностей), временного или постоянного характера. Заболевший полиомиелитом ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь.  5-10% больных умирают от паралича дыхательных мышц.

Наибольшему риску заболевания подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3 прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации. Они составляют основную долю заболевших диким полиомиелитом во всем мире. Это отчасти связано с недостаточно развитыми у них навыками личной гигиены. Так, дети, играя с общими игрушками, в одной песочнице, рискуют заразиться полиомиелитом, поэтому уровню охвата прививками именно детей дол 5 лет  уделяется особое внимание.

Для того чтобы дикий вирус полиомиелита, в случае его завоза на территорию, не имел возможности распространяться среди населения, необходимо, чтобы против этой инфекции были привиты не менее 95% общей численности населения. 


В соответствии с инструкцией по применению вакцин допускается одновременное введение полиомиелитной вакцины (инактивированной и пероральной) с другими препаратами национального календаря профилактических прививок (кроме БЦЖ и БЦЖ-М).

        В случае отказа от вакцинации против полиомиелита, в  соответствие с пунктом 9.5. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита»:  «В медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях,  летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок-60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ».


Возврат к списку