Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.п. Белый Яр, ул. Лесная, 1Б Смотреть на карте
Пн - Пт 7.30 - 19.00, Сб 9.00 – 13.00 Выходной: Воскресенье
Единый многоканальный телефон контакт-центра: 8(3462) 55-00-15

Ожирение: определение группы риска и профилактика

Ожирение: определение группы риска и профилактика 23.04.2021

Согласно методике, указанной ВОЗ, диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:

ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
ИМТ больше или равен 30 — ожирение.

Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение массы тела к росту, часто использующееся для диагностики ожирения и избыточного веса у взрослых. Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

10.jpg

Рассчитать свой ИМТ вы можете по этой ссылке: по этой ссылке.

В последние годы особенно актуальной становится проблема ожирения у детей. Это связано с двумя основными факторами – несбалансированное питание и недостаточная физическая активность. Однако, лишний вес сам по себе не является проблемой, его опасность в том, что практически всегда он провоцирует возникновение и развитие заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, и другие. Зачастую эти заболевания, возникнув в юном возрасте, остаются с человеком на всю жизнь. А это означает, как правило, пожизненный прием препаратов, либо необходимость проходить регулярно курс лечения, ежегодное обследование. Еще одно грозное осложнение повышенного ИМТ  - это сахарный диабет. Не всегда именно ожирение может стать пусковым механизмом для той или иной болезни, но поспособствует этому в любом случае.

Между тем, чтобы снизить риск заболеваний, каждый человек вполне может:
ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров;
увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов;
вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых)

Сладкое любят практически все дети, но, начиная давать ребенку не конфеты, а, например, сухофрукты, изюм, яблоки, морковь родители могут сохранить его здоровье и приучить к здоровым пищевым привычкам. 
Некоторые родители игнорируют соблюдение рекомендованной врачом диеты, полагая это несущественным фактором в лечении ребенка. Но без этого ожидать должную эффективность от лечения бессмысленно, ведь не придумано еще ни одно лекарство от ожирения и сопутствующих ему болезней, которое работало бы только само по себе.  

Лишний вес, кроме всего перечисленного, создает серьезную нагрузку на суставы. Поэтому люди, им страдающие, имеют заболевания опорно-двигательного аппарата. А излечиться от этих заболеваний полностью, к сожалению, невозможно. Вовремя приняв меры, можно замедлить их дальнейшее развитие, и здесь уповать только лишь на лекарства тоже бесполезно. Поэтому, если врач говорит – нужно похудеть, то делает это уж точно не из личных эстетических предпочтений. 

"Я же соблюдаю диету, почему я не худею?" – такой вопрос задают чаще всего. Далее выясняется, что человек либо резко ограничил себя в питании, либо и вовсе голодает, чтобы поскорее появился результат. И он появляется, вот только держится недолго. Организм человека – уникальное творение природы, обладает компенсаторными механизмами, которые включаются в экстренных ситуациях. Голод – это ситуация для организма критическая, и он изо всех сил будет стараться запасать питательные вещества. Потом, когда человек вернется к обычному режиму питания, организм будет продолжать запасаться «на черный день», откладывая жир с удвоенной силой. Такой процесс как голодание должен проходить только под контролем специалиста по лечебному питанию!
13.png

А диеты прописывает врач – недаром в больнице при определенных заболеваниях назначают диету с определенным номером. Они содержат сбалансированные по составу блюда, с определенной калорийностью, и с таких диет проще всего переходить на здоровое питание. Диету необходимо сочетать с физической активностью, потому что, даже если очень строго ограничивать себя в калориях, похудение будет происходить медленно, а то и не происходить вовсе – организму просто некуда расходовать энергетический запас. 

Жесткие ограничения в питании не рекомендуются людям со слабым здоровьем: достаточно исключить из рациона изделия из белой муки, но оставить ржаной хлеб, не заправлять макароны сливочным маслом и соусами, жареный картофель заменить на печеный, сладости – на сухофрукты (в разумных количествах), сладкие напитки – на морсы, компот из сухофруктов, воду. Существенной разницы в питании не будет, но пользы от такой замены будет больше.
Есть мнение, что сладкоежкам нужно заменить сахар на мед, но это не совсем верно. Мед рекомендуется употреблять в небольших количествах, он не может служить заменой сахару, если врач рекомендовал исключить его из рациона. Что касается сахарозаменителей, то это продукт не регулярного употребления, рекомендуется не превышать норму, указанную на упаковке. 

Не существует понятия «широкая кость» - кости скелета не варьируются по ширине и толщине в зависимости от типа телосложения, у мужчин они крупнее и массивнее, у женщин поменьше, но «широких» не бывает ни у тех, ни у других. 

Стоит также отметить, что если окружность талии превышает 88 см у женщин, и 102 см у мужчин, это является признаком наличия висцерального жира – он обволакивает внутренние органы и мешает их нормальному функционированию. 

11.jpg
Расстройства пищевого поведения, то есть, состояния, которые человек не может контролировать, лечатся у специалистов. Ругать человека за отсутствие силы воли или нежелание худеть никогда не надо. Сначала нужно выяснить, почему ему трудно контролировать свои пищевые привычки, не связаны ли они с теми или иными заболеваниями, не нуждается ли он в помощи, чтобы справиться с проблемой. Ожирение – это не порок,  а заболевание, которое, как и любое другое, требует лечения. Поддержка близких людей, друзей, окружения играет не последнюю ,  а порой и решающую роль в том, чтобы человек смог найти в себе желание и силы бороться с болезнью. 

Профилактика ожирения
Угрозы избыточного веса

01.jpg

Уважаемые родители, просим вас принять участие в опросе. Опросник рассчитан на детей 6 - 17 лет включительно. При Вашем согласии, Вы можете принять участие в данном опросе вне зависимости от массы тела Вашего ребенка. Это очень важно! Если у Вас несколько детей, просим заполнить опросник на каждого из них. 

Избыточная масса тела у детей является серьезной медицинской проблемой во всем мире. Наблюдается увеличение доли детей с избыточной массой тела, в том числе и в Российской Федерации. Это состояние ассоциировано со множеством медицинских и социальных проблем, включая дислипидемию, гиперинсулинемию, гипертензию, ранний атеросклероз, психологические нарушения, плохую успеваемость и низкую самооценку. 

Педиатрическое сообщество крайне обеспокоено ростом количества детей с избыточной массой тела и проводит это исследование с целью установить влияние избытка массы тела на риск развития заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы. 

Полученные в ходе анкетирования данные будут полностью обезличены (деперсонализированы), поэтому риск публичной огласки исключен. Результаты Ваших ответов будут суммированы с данными других родителей, проанализированы и, возможно, опубликованы в научно-медицинской литературе в обобщенном деперсонализированном виде. 

Заранее спасибо за понимание и готовность к совместной работе!
Благодарим Вас за содействие!
Ваше участие необходимо для формирования в нашей стране здорового и успешного подрастающего поколения!



Возврат к списку