Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.п. Белый Яр, ул. Лесная, 1Б Смотреть на карте
Пн - Пт 7.30 - 19.00, Сб 9.00 – 13.00 Выходной: Воскресенье
Единый многоканальный телефон контакт-центра: 8(3462) 55-00-15

Всеобщая витаминизация: вместо аптеки – в магазин

Всеобщая витаминизация: вместо аптеки – в магазин 14.04.2021
Необходимые витамины человек получает вместе с пищей. Если же в организме наблюдается дефицит какого-либо витамина, это может проявляться некоторыми признаками. Так как витаминных комплексов в аптеках продается на любой вкус и цвет, то прежде чем покупать какой-либо, лучше проконсультироваться с врачом. Ведь опасен не только дефицит, но и избыток витаминов. В лучшем случае он проявится аллергической реакцией, а в худшем – может нарушить функционирование органов и систем организма настолько, что человеку потребуется медицинская помощь. 

Дефицит витаминов и микроэлементов, возникающий при определенных заболеваниях, компенсируется назначением монопрепаратов. Не нужно самостоятельно покупать поливитаминные комплексы, чтобы «усилить» эффект от лечения. 

Авитаминоз  возникает при полном дефиците витаминов, но для этого человеку фактически нужно длительное время голодать. Те, кто увлекается различного рода системами «чистки организма», могут столкнуться с проблемой дефицита витаминов, сознательно лишая себя каких-либо продуктов. Категорически не рекомендуются подобные «чистки» людям со слабым иммунитетом, детям, пожилым людям. 

Зачастую витамины комбинируют с микроэлементами, которые помогают организму усваивать тот или иной витамин. При патологических состояниях врач может назначить витамины в инъекционной форме.  

Витамин С: снижает риск развития хронических заболеваний, подагры, деменции, болезней сердца и многого другого. Но он не является лекарством от всех болезней, лишь оказывает вспомогательное действие.
Дефицит витамина С:  различные поражения кожи (сухость, трещины, пятна), кровоточивость десен и частые синяки, медленное заживление ран, опухание суставов. 
Содержится:  в свежих фруктах и овощах. Молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C.

Витамин B1 (тиамин-пирофосфат): помогает работе нервной системы и головного мозга. Участвует в процессе выделения нейромедиатора ацетилхолина, необходимого для нормального функционирования данных систем. 
Дефицит витамина B1: депрессия, мышечная слабость, ухудшение памяти.  
Содержится: в растительной пище. Бобовые (чечевица, зеленый горох), орехи (кедровые и арахис), крупы ( овсянка и пшенка), в капусте и моркови. 

Витамин В2 (рибофлавин): участвует в образовании и сохранении кровяных клеток – эритроцитов, синтезе антител, жировом и углеводном обмене, поддержании целости кожного покрова и слизистых. 
Содержится: в рыбе, молоке, твороге, яйцах и крупах.  
Дефицит   В2: в чистом виде не встречается, обычно  сопровождает недостаток других витаминов. Одно из наиболее частых проявлений – трещины в уголках рта и другие поражения кожи. 


 Витамин B3 (никотиновая кислота): снижает содержание тех самых  атерогенных (опасных) липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию.   Принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов.
  Дефицит витамина В3: головные боли, изжога, шум в ушах и нарушение походки у пожилых людей.  
Содержится в: гречке, арахисе, курице, печени, тунце, картофеле, морковке и яблоках. Разумеется в сигаретах, несмотря на название, этот витамин присутствовать не может. 

Витамин B5 (пантотеновая кислота):  участвует в синтезе холестерина и гемоглобина, нейромедиаторов и гормонов, обмене жиров, белков и углеводов. Может дополнять комплекс лечения  при бронхиальной астме, экземе, ожогах, различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Дефицит Витамина В5:  быстрая утомляемость, бессонница, мигрень, миалгия и снижение иммунитета. Часто развивается при безбелковых диетах. 
 Содержится: в печени, курином филе, рыбе, а также в растительной пище в достаточном количестве - горох, гречка, овсянка, цветная капуста и другие.

Витамин B6:  запускает  процесса обмена аминокислот и синтеза многих нейромедиаторов,  повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. 
Дефицит Витамина В6: может произойти не по причине питания, а по причине какого-то патологического состояния. Проявляется огрубением кожи, периферической нейропатией, болезненностью языка.  
Содержится в: овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах.  
  
  
Витамин В9 (фолиевая кислота): необходим  для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Имеет важное значение для производства генетического материала (ДНК, РНК) и аминокислот, необходимых для роста клеток. 
Дефицит Витамина В9:  может вызвать мегалобластную анемию (малокровие) и патологию желудочно-кишечного тракта, иногда приводит к кровоточивости десен. Беременным женщинам принимать обязательно, так как недостаток фолиевой кислоты может привести к патологиям эмбрионального развития.
 Содержится: в зеленых листовых овощах, бобовых, печени птицы. 
 
Еще один обязательный витамин – Витамин Е (токоферол). Так же, как и витамин С, призван выполнять антиоксидантную функцию, а также защищать работу сердца.  Главный источник – растительное масло, семечки. Чтобы организм получил необходимое количество, достаточно заправить растительным маслом овощной салат. Дефицит этого витамина проявляется редко, только при долгом отсутствии его в рационе человека возможно поражение сетчатки. 
 


Возврат к списку