Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.п. Белый Яр, ул. Лесная, 1Б Смотреть на карте
Пн - Пт 7.30 - 19.00, Сб 9.00 – 13.00 Выходной: Воскресенье
Единый многоканальный телефон контакт-центра: 8(3462) 55-00-15

Справки об отсутствии COVID-19 для поездок за границу: разъясняет юрист

Справки об отсутствии COVID-19 для поездок за границу: разъясняет юрист 04.03.2021
Наличие справки у туриста, как правило, указывается в перечне документов принимающей стороны. Для того, чтобы выяснить, требуется ли отрицательный тест на коронавирус, нужно обратиться на сайт консульства страны, которую вы собираетесь посетить.

Обращаем внимание пациентов: специальных документов, которые регламентируют порядок выдачи таких справок, нет. Пациент самостоятельно обращается в лабораторию (Список лабораторий, в которых можно сдать тест на коронавирус (имеющих аккредитацию) размещен на официальном сайте Роспотребнадзора РФ). 

Подробнее о том, какой должна быть справка.
 

Общие требования к содержанию справок:
ФИО,
дата рождения и адрес регистрации гражданина,
дата проведения анализа (для справок в Египет - дата и время анализа),
наименование анализа, метод исследования,
результаты исследования,
подпись медработника, проводившего анализ,
для отдельных стран – подпись заведующего лабораторией, печать медорганизации, которая проводила исследование.
Самые распространенные для русского туриста страны – Турция, Египет, ОАЭ, Мальдивы,  Таиланд – требуют справку на английском языке. Для въезда в Таиланд необходимо иметь печатный вариант справки. Для посещения Мальдивской республики необходимо загрузить результаты теста на сайт миграционной службы.
Если у человека есть разрешение на въезд в страны ЕС, Вьетнам, Малайзию, Индонезию, то при пересечении границы также нужно предъявить отрицательный тест. Многие международные авиакомпании требуют от пассажиров наличия такой справки на английском языке при посадке на рейс. Тест должен быть выполнен не ранее, чем за 48 часов до въезда в страну.
Справка об отсутствии COVID-19 для Египта
Для Египта с 1 декабря 2020 года действуют новые правила для данной справки. Все прибывающие в Хургаду и Шарм-эль-Шейх должны иметь оригинальный документ. На справке с отрицательным результатом исследования должна стоять печать и подпись заведующего клиники, проводящей анализ.
Для путешествия в Египет теперь недостаточно распечатать тест, который вам прислали на почту из клиники – на тесте должен быть указан QR-код. В сам бланк нужно внести личные данные, даты вылета и возвращения, номера авиарейсов, место проживания.
Если справка не будет соответствовать хотя бы одному требованию, нужно будет сдать тест в аэропорту.

 

Справка об отсутствии коронавируса для ОАЭ

Результаты теста для прибывающих в Дубай должны быть на английском или арабском языке. Справку нужно показать только в печатном варианте перед регистрацией на рейс, электронные документы не подходят. Сдать тест можно только в тех лабораториях, чьи результаты принимают в ОАЭ.

Список лабораторий размещен на официальном сайте Роспотребнадзора.

Практически каждая крупная лаборатория может выдать документ на английском языке. В некоторых лабораториях данная услуга является платной.
 

Справка об отсутствии COVID-19 в аэропорту
В некоторых регионах России нет возможности получить справку на английском языке. Туристы, которые летят за границу через Москву, могут сдать экспресс-тест прямо в аэропорту. Справку выдают на русском и английском языках.
В аэропортах Домодедово и Внуково результат теста выдают через три часа, в Шереметьево – через час. Справку выдают на русском и английском языках.
 



(Источник информации: «Справка об отсутствии COVID-19 для зарубежных поездок». Е. Румянцева, медицинский юрист © Материал из Справочной системы «Главный врач»)
 


Возврат к списку